りんごの試食会をしました!
こんにちは、インターン生の奥本です!
今回、会社の方が岩手出張の際にりんごジャムや乾燥りんごのスナックなどのお土産を買ってきてくれたので、みんなで試食会をしました!
りんご試食会の様子と感想
〈りんごジャム〉
写真左は、信州産りんごを使用した「まろやかりんごバター」
りんごをすった時の滑らかで少しシャキっとした食感とバターのまろやかさがマッチして、とても優しい味です。焼きたてのパンにつけるとバターの香りが立つので最高でした!
写真右は、「シナモンアップルジャム」
花巻産のりんごを使用していて、ビンをあけるとシナモンの香りが!!シナモンが二倍入っているようで、結構シナモンの風味が強いです。
ジャム自体はゆるめで、シナモン風味の強いアップルパイを食べているような感覚になります!
写真真ん中は、「花巻 みんなでミルク・ミルクスプレッド」
実は、これはりんごとは関係ないのですが岩手出張のおまけです。練乳をバターにしたようなまろやかさで、結構濃厚なミルク感を味わえます!
特に子供は大好きそうな味です。
写真でも見えるように、今回はバゲットにつけていただきました!パンとの相性も抜群ですが、ジャムを使って何かお菓子作りを作ってみても美味しくいただけると感じました!
〈乾燥りんごのスナック〉
写真左の黒いパッケージの乾燥りんごは、一枚が分厚く食感がある乾燥りんごでした。
食べたことのないような食感がおもしろかったです!
写真右は、乾燥りんご一枚が薄く食べやすかったです。
はじめの一口はあまり林檎の風味を感じないものの、ガムのように噛んでいるうちにりんごの味が出てきて、食べることが病みつきになりそうでした!
〈りんごジュース〉
つい手に取りたくなるようなかわいいパッケージのりんごジュース缶!
ジョナゴールドとふじの二種類をいただきました。
ジョナゴールドは、深みがあって少し渋みを感じられました!りんごの風味をぎゅっとした味です。
ふじは、さわやかで飲みやすく、軽めののど越しが特徴的でした!甘みもあって、ふじのほうが子供が好きそうな感じがします。
まとめ
りんごのさっぱりさ、甘み、ジューシー感など、ジャムでもスナックでも飲み物でも味わえるのはすごく楽しかったです!夏の暑さに、甘酸っぱいりんごは最高でした~!