by QUIs(くいず)
お豆腐食べ比べ会をしました
お豆腐食べ比べ会をしました
こんにちは!インターン生の家中・奥本です!
先日、COILのみんなで、お豆腐食べ比べ試食会を行いました!
京都の豆腐店、上田豆腐店さん、とようけ屋山本さんの2店舗分の豆腐をお取り寄せして、
食べ比べ会をしました!
こちらが京都にある上田豆腐店さんのお豆腐です!
上田豆腐店さんのお豆腐はスプーンで食べる方が食べやすいほどなめらかで甘く、大豆の甘さが際立っていました。特に鶴の恩返しは色から違い、濃厚なお豆腐でした。
こちらは、とようけ屋山本さんのお豆腐です!
上田豆腐店さんのお豆腐は食べたことがあったのですが、とようけ屋山本さんは初めてでした!どちらも美味しかったです。
とようけ屋山本さんのお豆腐は、比較的しっかりめのお豆腐です。とようけ屋山本さんのお豆腐は種類が豊富で、絹ごしだけでも2種類あったことに驚きました。どのお豆腐も特徴が違い、面白かったです。
お豆腐のお供
また、お豆腐自体はそのまま食べても十分おいしく味わえるのですが、
今回は石川県の濃い海水を平釜に入れ焚き上げた「輪島塩」と京都の「とようけ屋山本」さんの「豆腐のたれ」と一緒にいただきました!
輪島塩は、しょっぱいというよりも、お豆腐の甘さを引き出すようなまろやかさがある甘めのお塩でした。
また、お塩自体は細かくサラサラとしているのでお豆腐の味を邪魔することのない滑らかさがありました。
お豆腐のたれは、天ぷらの甘ダレのような濃厚さと甘さが特徴的でした!このお豆腐のタレと甘めのお豆腐を一緒に食べると、お豆腐プリンを食べているかのような味わいに変わりました。醤油で食べる冷やっことは違う風味で味わうことができました。
どのお豆腐も個性があって、美味しくかったです!