一般社団法人 コ・イノベーション研究所

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by QUIs(くいず)

富士山ごてんば丼フェスの取材に行ってきました!〜2日目〜

初めに

こんにちは!インターン生の佐久間です。昨日に引き続き御殿場での取材に関して報告したいと思います!

今回も様々な企業さんにお話をお聞きすることができたのでぜひ楽しんで読んでいただけると幸いです!

本日は11/2-4開催の富士山ごてんば丼祭りの視察・打ち合わせのために御殿場市に伺いました。

 

山崎精肉店さん 金華豚

初めに山崎精肉店さんにお伺いしました。お話を詳しく聞くことはできなかったのですが、今回初めて訪れて美味しそうな匂いと見た目で非常に魅力的でした!!次回行った際には購入したいと思います!休日は行列にもなるそうなので購入したい方は早めにおとづれてみてください!

杉山養鶏場さん さくら玉子

杉山養鶏場さんにてさくら玉子のこだわり等に関してお話を伺いました。鶏が飲む飲み水にも気を使っているそうで富士山の恵みを使ってできた玉子のようです。今回初たまご(初めて産む卵、比較して殻がかたく小さめですごく濃厚)という卵もいただいたのでこれから食べるのが楽しみです!

天野醤油株式会社さん 甘露醤油・本丸亭

代表取締役の天野社長に天野醤油、本丸亭に関してのこだわりやどのような違いがあるのかに関してお話を伺いました!お肉やTKGと合わせても美味しいそうです!こちらにも富士山の湧水が使われているようで非常に多くのものに湧水が使用されているということに驚きました。

甘露醤油は製造まで2年ほどかかり塩分が少し弱いことが特徴です。一方、本丸亭は塩分濃度が高く製造に1年半ほどかかることが特徴となっています。それぞれの味を試してみたいと思います!

 

御殿場パン工房 山口屋さん

先日もご紹介した山口屋さんにてパンのこだわり等をお聞きしました。山口屋のパンはインターン生の中でも素朴で美味しいパンとしてすごく人気です!こだわりとしては無駄なものは入れないということがあるそうです。それぞれこだわった素材をもとにして作られているそうでどのパンも非常に美味しいです。

キリンディスティラリーさん ウイスキー

御殿場で蒸溜を行っているキリンディスティラリーさんにてお話をお聞きしました。富士山の恵みを使用したウイスキーが楽しめるようで種類としても富士山麓というものもあるようです!

 

 

 

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この記事を書いた人

QUIs(くいず)
COILインターンシップ
コ・イノベーション研究所(COIL)インターンシップ生によるチーム。社会課題の解決、共生社会の実現に向けて事業立案、企画運営、コンテンツ制作など取り組んでいます。
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